Kamis, 05 November 2015

gethuk runting khas pati

Cara membuat gethuk runting
Cara membuat gethuk runting sangat mudah, tetapi cukup sulit. Kenapa demikian? Sebab gethuk runting terbuat dari bahan-bahan yang sangat sederhana, tetapi sulit jika kita tidak mengetahui caranya.

Berikut adalah panduan sederhana cara membuat gethuk runting Pati. Pertama, siapkan singkong atau ketela pohon dengan kualitas terbaik berwarna kuning. Upayakan jangan ketela pohon berwarna putih.

Singkong berwarna putih biasanya digunakan untuk membuat gethuk haruk, bukan gethuk runting. Hampir tidak pernah dijumpai gethuk runting berwarna putih, tetapi berwarna kuning alami yang dibuat dari ketela pohon pilihan berwarna kuning.

Setelah itu, kupas ketela pohon dan rebus hingga matang. Lalu, tumbuk singkong yang sudah matang tersebut ke dalam tempat khusus dengan plastik sebagai lemek atau dasaran. Tumbuk ketela terus-menerus hingga pulen, empuk, dan menyatu, bukan terpisah-pisah.

Untuk menumbuk ketela tadi biasanya memakan waktu yang cukup lama. Untuk itu, membuat gethuk runting harus sabar karena jika tidak bersabar hasilnya akan jelek, tekstur kasar dan tidak pulen.

Kalau tahap ini sudah selesai, cara membuat gethuk runting selanjutnya adalah membuat parutan kelapa dari kelapa pilihan terbaik. Jika tidak, bisa jadi getuk runting bikinan sendiri akan berbau apek yang berasal dari parutan kelapa.

Setelah membuat parutan kelapa, langkah selanjutnya membuat srondeng. Srondeng adalah sejenis parutan kelapa yang sudah dicampur dengan gula merah. Jika tumbukan ketela tadi sudah, silakan iris kecil-kecil dan tambahkan parutan kelapa serta serondeng.

Demikian cara membuat getuk runting, mudah sekali bukan? Namun, jika tidak teliti dalam membuat getuk runting Pati, bisa-bisa tidak jadi makanan. Hehehe getuk runting Pati adalah jajanan pasar khas dari Desa Runting, Kecamatan Pati, Kabupaten Pati, Jawa Tengah. Gethuk runting terbuat dari bahan dasar ketela pohon atau singkong dengan taburan parutan kelapa dan gula merah di atasnya. Saat ini, getuk runting menjadi oleh-oleh khas Pati yang bukan hanya enak, tetapi juga legit dan menggigit.

Gethuk runting bisa dijumpai di berbagai daerah di Kota Pati, terutama di sepanjang jalan Pati-Tayu yang menjadi wilayah Desa Runting. Getuk runting memiliki cita rasa yang manis, pulen, empuk, sedikit lengket, dan menggigit. Belum lagi taburan parutan kelapa di atasnya yang membuat cita rasa getuk runting semakin terasa.
Sumber:www.direktoripati.com

Tidak ada komentar:

Posting Komentar