Jumat, 06 November 2015
resep ikan manyung
Resep Cara Memasak Ikan Manyung Pedas Gurih – Jika anda termasuk orang yang gemar menyantap masakan pedas, cobalah masakan ikan manyung selera pedas masakan khas d
Daerah Juwana, Pati. Masyarakat sekitar menyebut masakan ini dengan nama Mangut Ndas Manyung yang berarti kepala ikan manyung.
Nama mangut ndas manyung berasal dari bahan dasar masakan ini berupa kepala ikan manyung dan daging ikan manyung yang sudah diasapkan. Masakan ini juga berkomposisikan racikan bumbu seperti bawang merah, bawang putih, cabe merah, cabe rawit hijau rebus, kemiri, kencur, kunyit, lengkuas, daun salam, daun jeruk, garam dan penyedap rasa.
Untuk dapat menyantap masakan pedas gurih yang satu ini, anda tak perlu bingung bagaimana cara dan proses penyajiannya. Kuliner123.com akan berbagi resep cara memasak ikan manyung gurih pedas seperti yang satu ini. Check it out!
Bahan-bahan
Kepala dan daging ikan manyung yang sudah diasapkan
Santan kental 1 liter
Cabe merah 6 bh
Serai 2 btg, dimemarkan
Lengkuas 3 cm, dimemarkan
Daun salam 2 lbr
Daun jeruk purut 3 lbr
Garam dan gula secukupnya
Kaldu ayam bubuk, dan penyedap rasa secukupnya
Minyak goreng
Bumbu yang dihaluskan
Cabe rawit 60 gr
Bawang merah 4 siung
Bawang putih 2 siung
Kencur 2 cm
Cara penyajian
Cuci dan bersihkan kepala dan daging ikan lalu tiriskan
Kukus sampai matang lalu angkat
Kemudian rebus cabe merah sampai layu lalu tiriskan
Panaskan minyak goreng lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan beserta daun jeruk, daun salam dan lengkuas. Aduk sampai merata lalu tumis sampai tercium harum dan matang
Masukan kepala dan daging ikan Manyung ke dalam tumisan, aduk perlahan sampai merata. Tunggu sampai 3 menit
Setelah itu, tuangkan santan ke dalam tumisan aduk perlahan sampai merata
Tambahkan garam dan penyedap rasa sambil diaduk dan masak sampai mendidih. Agar santan tidak pecah, lakukan pengadukan sesering mungkin
Tambahkan cabe rawit hijau rebus sebelum mendidih
Angkat masakan setelah mendidih
Siapkan mangkuk, taruh kepala dan daging ikan manyung dalam mangkuk saji lalu basahi dengan kuah yang dipasak tadi secara perlahan
Mangut ndas manyung siap disantap
Sajian masakan pedas memang selalu menggugah selera makan. Hidangkan mangut ndas manyung selagi hangat dan santap bersama keluarga tercinta anda. Temukan resep masakan pedas gurih lainnya hanya di kuliner123.com, resep aneka makanan nikmat.
SumberSumber:www.kuliner123.com
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar